물질소개

차아염소산수 ( HOCl ) 란?

염산 또는 식염수를 전기 분해하여 생성된 차아염소산을 주성분으로 하는 수용액

식품의약품안전처 고시 「식품첨가물 및 기구 등의 살균소독제」 기준

수소이온농도(pH) 및 유효 염소 함유량(ppm) 에 따른 차아염소산수 분류

구분 제 재 법 유효염소농도
수소이온농도
강산성 차아염소산수 0.2% 이하의 염화나트륨 수용액을 유격막 전해조 내에서 전기분해 후 양극에서 얻어지는 수용액 20 ~ 60 ppm pH 2.7 이하
약산성 차아염소산수 적절한 농도의 염화나트륨 수용액을 격막으로 분리된 유격막 전해조 내에서 전기분해 후 양극에서 얻어지는 수용액에 음극에서 얻어지는 수용액을 가한 것 10 ~ 60 ppm pH 2.7 ~ 5.0
미산성 차아염소산수 염산 또는 염산에 염화나트륨 수용액을 첨가하여 무격막 전해조 내에서 전기분해 후 얻어지는 수용액 10 ~ 80 ppm pH 5.0 ~ 6.5

[출처] 식품의약품안전처 고시 제2020-18호

물질 특성

  • 무색의 액체로 무취 또는
    옅은 염소의 냄새가 있음

  • 차아염소산나트륨과
    동일한 농도일 경우,
    70~80배 살균력이 있음

  • 시간이 지나면 물로 환원되어
    환경에 부담이 없음

▪ 살균 효능: 세균, 곰팡이, 바이러스
▪ 사용 용도: 식품산업, 의료분야, 농축산업, 감염병 예방